いつも新たな太陽を

日々の出来事を思いのままに綴っていきます

いまさら?今まさに? 築地を下調べしてみました。

今週のお題「好きな街」

ご存じの通り、2016年11月になるといわゆる築地市場は移転してしまいます。変わってしまう部分と変わらない部分があると思いますが、本当のところはそのときになってみないと分かりませんよね?だって、行く側の動向だってあるわけだし。

ということで、その前に行ってみようと思い、行くなら下調べをしようということです。

まずは、いくつかに分類してみました。この際、場外、場内とか、観光的要素は除いて、食べたいものをどこで食べるか?をキーワードとして調べてみることにしました。
なお、築地場外のお店は日曜日もやっているお店はあるのですが、基本的に日曜日に市場がお休みなので、お休みの店が多いようです。ご注意ください。

調べるに当たって、次のことを念頭に置きました。

  • お寿司屋さん・・・実際に当日行く?行かない?は、その日訪れるお店とお腹のすき具合とも相談。でも調査から外す訳にはいかない。
  • 食べ歩き・・・これも築地に行ったら絶対にすること!
  • お寿司以外の食事・・・お寿司以外、もちろん海鮮以外もおいしい店がありますよね。



そして、 このあたりを起点に調べました。



その中からこれぞと思ったのがこちらです。(行ったことあるもの含みます)

  • お寿司屋さん
    1. 寿司清
    2. 寿司大
  • 食べ歩き
    1. 丸武
    2. 山長
    3. 斉藤水産
  • お寿司以外の食事
    1. 鈴木水産
    2. きつねや
    3. 鳥藤
    4. とんかつ八千代

寿司清

まずは「寿司清」です。こちらは、何度か行ったことがあります。基本的には「おまかせ」をベースに食べられないものがあれば変えてもらって、追加で欲しいものがあればそれを注文しています。個人的にはここが一番おすすめです。

ホームページ http://www.tsukijisushisay.co.jp/
営業時間 8:30-14:00, 17:00-20:00
予算 おまかせ:3600円/人

寿司大

続いて、メディア等でも多数取り上げられている「寿司大」さん。ただ、個人的には並ぶ時間が長すぎるように思います。おいしいものを食べるのに並ぶ行為を否定はしません。実際、私も食べたいお店に並ぶことはあります。でも、3時間とか並んでしまうと、学生のバイトでも時給1000円換算して+3000円な価格評価が頭の中では起こってしまうわけです。そこでしか食べられないならそんな換算もできないわけですが、お寿司で、築地で卸されている魚なんですから、他の店で+3000円した予算で同じもの食べられそうって考えちゃうわけです。(ひねくれてますかね?)

ホームページ http://www.tsukijigourmet.or.jp/22_sushidai/index.htm
営業時間 5:00~14:00
予算 おまかせ:3600円/人

他にも、マグロの初競りの時にニュースで取り上げられている店とか、いっぱいありますが、個人的にここで取り上げるほどのことでも無いと思っているのでお寿司はこの辺でおしまいに。

 

つづいて、食べ歩きです。

丸武

某芸能人?TV番組のプロデューサー?の実家で、よくメディア等でも取り上げられています。まぁ、焼きたての卵焼きが好きなだけです。食べ歩きにもってこいですね。

ホームページ http://www.tsukiji-marutake.com/
営業時間 4:00-14:30
予算 100円

築地 山長

もうひとつの卵焼き屋さん。行列ができています。 甘いのと甘さ控えめがあるようで、「どっちが良いですか?」の質問に「どっちでも良いです」というおそらくは予想の斜め上的返事をしてみたら、「じゃぁ、うちでは甘い方が定番なので、そちらで良いですか?」という返しが。ということで、甘い卵焼きが標準みたいです。 f:id:kzthrk:20160312022730j:plainf:id:kzthrk:20160312022731j:plainf:id:kzthrk:20160312022725j:plain

ホームページ http://www.yamachou-matue.jp/
営業時間 6:00〜15:30
予算 100円

斉藤水産

生牡蠣の食べ歩きで、テレビでも紹介されていました。もちろん普通に買い物するのもよしです。

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ホームページ http://www.tsukiji-saito.com/
営業時間 6:00-17:00
予算 不明(帰ってきたら、更新します)→写真に値段出てますが、500円あたりですね

 

最後に、お寿司以外の食事です。

鈴木水産

ここは、次こそは行くぞと心に決めているお店。目指すは「箱ウニの定食」です。店に記憶が無いので、果たして店の前で並んでいるのかいないのか把握していないのですが、次は絶対ここに行きたい、そう思っているお店です。朝から行ってきます!

行ってきたので、写真を投下
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ホームページ http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13014820/
営業時間 9:30~14:30、17:00~21:00
予算 1500円

 

きつねや

よく行列ができています。平日に行ったときにも行列ができていたか記憶にありませんが。のれんには牛丼とホルモンと書かれていて、牛丼屋さんで、ホルモンも焼いて出してるの?と最初は思っていました。「ホルモン丼」の店といった方が正確かもしれません。手に持って食べる/つまむつもりの人はホルモン煮を買われている人もいますが、食事をしようとしている人はたぶんホルモン丼だとおもいます。

ホームページ http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007656/
営業時間 7:00-13:30
予算 800円くらい

 

鳥藤

ここは行ったことありません。でも気になっている店です。気になっているけど、行かない店って、結局また他の店に行ってお腹がふくれてしまって行きそびれてしまう感じがしますが、次行ったときこそは。

ホームページ http://www.toritoh.com/
営業時間 6:00-14:00
予算 1000円くらい

とんかつ八千代

食べるべきなのは店の名の通り、とんかつなのか、それともエビフライなのか... 謎は深まるばかりですが、みなさんおすすめするので気になって仕方ない。でも、築地に来たのに海鮮じゃ無い...この手の店はそんな葛藤が避けられません。

ホームページ http://www.tsukijigourmet.or.jp/21_yachiyo/index.htm
営業時間 5:00~13:00
予算 1000円くらい



さいごに

それをマップにまとめました。